4 популярных принта женской одежды в 2021-2022

В моде не существует унитарного рецепта, как выглядеть «на миллион». При выборе одежды одни женщины руководствуются высоким качеством, вторые — натуральными материалами, третьи — ложным блеском. Однако стилисты выделяют особый приём, путём которого легко произвести «нужное» впечатление. Это классические принты. Они прошли проверку временем и обыграли сиюминутные модные тенденции.

Интернет-магазин Элемор выделил несколько узоров, которые вызывают ассоциации с хорошим вкусом — даже если на вас представлена одежда с рисунками не из люксового магазина, а из недорогого масс-маркета.

Горох

Орнамент «polka dot» появился в 1854-м. Сначала в нём щеголяли танцовщики фламенко, а с 1950-го его стали носить жительницы Европы. Игривые и ненавязчивые зарисовки в горошек, которые напоминают одежду из детства, уважают даже нынешние дизайнеры. Они представлены гигантскими кругами, минималистичными крапинками или образцовым горошком, как на оборках испанцев.

Гороховый узор интерпретировали различные модельеры: Кристиан Диор, Каролина Эррера и Ив Сен Лоран. Сферу искусства принт тоже не обошел. «Кружки» или «точки» присутствуют в комиксах Роя Лихтенштейна, трудах Зигмара Польке и работах художницы из Японии Яёи Кусама. «Ветрянку» подхватили модники 80-х и сделали этот тренд любимцем певицы Мадонны, музыканта Принса и арт-директора Comme des Garcons Рэи Кавакубо, которая изучала гипнотические эффекты.

Романтичный и винтажный принт выручает, когда наряду необходимо добавить женственности. Он может украшать платья-комбинации на тонких бретелях, хлопковые сарафаны с запахом, универсальные платья-рубашки, летящие наряды из шифона с рукавами-фонариками. В роли крутых деталей выступают широкие пояса с заклепками, грубые ботинки или «казаки». Представительницы королевских семей делают «polka dot» главным акцентом. Они миксуют его с изящными украшениями и обувью, которые не выбиваются из канвы.

Абстракции

Абстрактное искусство 20 века нравится одним, но непонятно другим. Последователи кубизма когда-то использовали прямую линейную перспективу в живописи, но затем отказались от неё в пользу двумерного изображения. Данная сенсация больше 70-ти лет несёт смысл — это малодоступно и стильно. Если на женской одежде «начертить» абстрактные орнаменты, они будут на пользу наряду.

Аляпистые, геометричные мазки и абстракция — это противоречивые понятия. Выбрать «правильный» узор поможет изучение искусствоведения. Если прочитать несколько книг, станет ясно — например, в чём различие и суть экспрессионизма Джексона Поллока и сезановского кубизма. В почёте — принтованные рубашки, платья-трапеции, футболки, объёмные худи и асимметричные юбки. Если яркие оттенки вам не по душе, приглядитесь к броским аксессуарам в этом духе.

Клетка гленчек

Её называют эталоном британского стиля. Этот рисунок образован пересечением узких полос тёмного и светлого цвета. Они группируются в широкие полоски, которые также перекрещиваются. На ткани можно увидеть квадраты большого и маленького размера.

Клетчатый узор был известен еще в Древнем Риме — такие тоги носили знатные граждане. Позже он вошёл в обмундирование японских самураев и византийцев. На Западе этот орнамент называют «глен» в честь долины Шотландии Гленуркхарт, где его и изобрели. По преданию, это сделала графиня Сифилд, что не путать своих работников с чужими тружениками. Тогда шотландцы применяли для этого национальный тартан. «Countess of Seafield» родилась в Новой Зеландии и обращаться к историческому орнаменту она не могла, поэтому и придумала свой.

На рост популярности «Glenurquhart check» повлиял герцог Виндзорский Эдуард, до отречения носивший титул принца Уэльского. Он был поклонником клетчатых костюмов и невольно дал гленчеку своё имя. За ним стали повторять принц Чарльз, президент США Рональд Рейган и актер Кэри Грант.

Сейчас принт «Prince of Wales» выбирают для пошива не только мужских нарядов, но и женских. Укороченные жакеты, длинные блейзеры, элегантные пальто, прямые юбки или наряды А-силуэта — это не только дань моде, но и выгодная инвестиция на много лет вперед. Принт хорошо сочетается с грубоватым денимом, на контрасте с однотонными вещами, «шашкой» другой категории или полоской. Суть в том, чтобы посредством современных деталей вдохнуть в консервативный образ новую жизнь. Линии гленчека часто рисуют изображение «пье-де-пуль», но этот вариант требует особого внимания.

Гусиная лапка

Традиционный «pied-de-poule» в виде небольших «многоугольников» чёрно-белой окраски появился в Римской империи. За свое длительное присутствие принт приобрел разные оттенки и интерпретации. На родине в Шотландии он получил название houndstooth («зуб собаки») и border tartan. Шотландцы всегда подчёркивали сопричастность с определённым родом при помощи клетки на одежде. «Бордер тартан» считают предшественником гусиной лапки — он был выходом для людей, которые придерживались нейтралитета.

«Собачий клык» был популярен в 60-е и 80-е, но каждые 10-20 лет он вновь попадает в коллекции брендов. Раньше его считали классикой, которая может украсить лишь деловой стиль. Но в последние годы флюгер трендов повернулся в сторону строгих нарядов «power dressing» — клетчатых костюмов и пиджаков, словно с мужского плеча. Если раньше они напоминали образ дедушки из Великобритании, то теперь — это одежда женщин, которая отлично смотрится на леди разных возрастов.

Востребованность этого принта можно объяснить строгой геометрией линий, которая выглядит дорого и элегантно, а также ассоциируется с утонченными нарядами аристократии. Если вам хочется обновить гардероб, подойдут жакеты и пальто в «гусиную лапку». Мы рекомендуем комбинировать их с монохромными свитшотами, водолазками, платьями или брюками с похожим принтом. Стилисты не забывают о непривычной «клетке» на остроносых ботильонах с каблуком-рюмкой и сумках-сетчелах.

Принтованная женская одежда не уступает в практичности и универсальности монотонным вещам. Вечные ценности примечательны тем, что они не подчиняются времени. Безупречный вкус всегда будет в тренде.

Добавить комментарий

Top
Adblock
detector