Особенность года Быка
Будущий покровитель года относится к сильным и мощным животным. Для поддержания своей формы ему необходимы качественные и полезные продукты. Бык любит сытно покушать, поэтому новогодний стол 2021 должен быть наполнен разнообразными блюдами. Это могут быть блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, круп и т. д. Способ приготовления может быть самым разным. Быку по нраву простая и калорийная пища, на приготовление которой уходит минимум времени. Зато в ней сохраняются все микроэлементы и витамины. В 2021 году будет уместно горячее, приготовленное на открытом огне или в мультиварке. Подобные блюда просты в приготовлении и не требуют дополнительных затрат времени.
Если хозяйка желает показать свое безупречное мастерство в приготовлении экзотических или сложных блюд, то ее старания не будут оставлены без внимания со стороны нового хозяина года.
Понравятся Быку и совершенно новые блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Главное, чтобы новые эксперименты хозяек не были сопряжены с говяжьим мясом. Тотему не понравится, когда на новогоднем столе будут блюда из мяса его сородичей. Очень важно проследить, чтобы говядина не содержалась в колбасной нарезке, среди копченостей или содержалось в мясных салатах или паштетах.
Среди рекомендаций к новогоднему столу можно упомянуть наличие большого количества зелени, овощей, фруктов и кондитерских изделий. Ведь Бык обожает все эти продукты.
Как накрыть стол в год Быка
Бык — дисциплинированное животное. Ему нравиться делать все точно и выверено. Он придерживается правил и традиций. В связи с этим, хозяйки должны серьезно подготовиться к встрече Нового года. Особенно это касается сервировки стола. Так как покровителем будет Белый Металлический Бык, все должно быть выдержано в светлых тонах. Стол следует застелить белоснежной скатертью без крупного орнамента или рисунка. Она должна быть из натуральной ткани. Такими же должны быть салфетки и накидки на стулья. Посуду лучше тоже применить светлых тонов. На стол можно поставить металлические подсвечники и хрустальные бокалы. Кушанья лучше поместить в керамическую посуду. Бык любит только натуральные продукты и предметы естественного происхождения. Не помешает на столе и фигурка Быка. Она принесет в дом благополучие и достаток.
Стол можно украсить хвойной гирляндой с шишками. Она создаст новогоднее настроение и наполнит комнату лесным ароматом.
Особенности новогоднего меню
Покровитель любит покушать, поэтому на столе должно присутствовать большое количество всевозможных блюд:
- салаты;
- закуски;
- горячие блюда;
- всевозможное мясо;
- рыба;
- разнообразная выпечка;
- десерт;
- различные напитки, включая алкоголь.
Понравятся тотему и всевозможные ассорти:
- сырное;
- колбасное;
- рыбное;
- овощное;
- фруктовое.
Блюда должны быть из обычных продуктов. Быку не понравятся заморские продукты, поэтому можно не тратиться на них.
Примерное меню новогоднего вечера
Как уже упоминалось выше, в качестве гарнира можно использовать всевозможные каши, тушеные овощи и обычный картофель. Последний можно представить в виде пюре, тушенного или запеченного блюда.
К такому гарниру можно подать любой вид птицы, свинину, дичь, рыбу, морепродукты и т.п.
Используя для приготовления блюд колбасы, нужно тщательно изучить их состав. В них не должно содержаться телячье или говяжье мясо.
Салаты и закуски могут быть самыми разнообразными:
- мясными;
- рыбными;
- овощными;
- комбинированными.
Нужно постараться использовать, как можно больше, натуральных продуктов, овощей и специй.
При приготовлении напитков лучше отдать предпочтение компотам, узварам и натуральным сокам.
На новогоднем столе можно разместить всевозможную зелень:
- петрушку;
- укроп;
- сельдерей;
- листья салата;
- базилик и т.п.
Также на праздничном столе должно присутствовать несколько видов хлеба, всевозможная выпечка и сладкий десерт. Как не странно, но Бык очень любит сладости. Хозяйки могут не сдерживать свои фантазии относительно сладких блюд. Покровителю года придутся по душе разнообразные торты, пирожное, кексы и пироги.
Горячие блюда 2021 года
Как мы уже выяснили, Бык не требует сложных блюд со множеством ингредиентов. Достаточно запечь мясо и подать его с гарниром.
Свиные медальоны с черносливом
Мясо в этом блюде получается необычайно сочным, нежным и вкусным. Это достигается благодаря изысканному и богатому на вкус соусу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 2 куска по 700 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- белое вино – 250 мл.;
- мясной бульон – 250 мл.;
- сливки – 250 мл.;
- чернослив без косточек – 250 г.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем мясо от пленки и лишнего жира.
- Обрезаем мясо так, чтобы получились кусочки толщиной 2, 5 см.
- Обрезки мяса, несоответствующие этим требованиям, помещаем в отдельную посуду (оно нам еще пригодится).
- Кусочки мяса обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом до образования золотистой корочки.
- Обжаренные медальоны накрываем фольгой и отставляем в сторону.
- Обрезки мяса мелко нарезаем и обжариваем также до золотистого цвета.
- Шинкуем морковь и лук.
- Добавляем к остаткам мяса и продолжаем жарить.
- По ходу приготовления к смеси добавляем: лавровый лист, тимьян
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к смеси вино и продолжаем готовить, пока оно не выпариться до 1 ст. л.
- Далее добавляется мясной бульон и варим еще 30 минут.
- В почти готовый соус добавляем чернослив и сливки.
- Продолжаем готовить, пока жидкость не загустеет.
- Проверяем соус на соль и перец.
- Теперь можно им полить наши медальоны и подавать к столу.
Индюшиная голень с чесноком и розмарином
Это блюдо готовится очень просто и получается нежным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Индюшиная голень – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Жирные сливки – 5 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем мясо в проточной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Нарезаем зубки чеснока на дольки.
- Нашпиговываем мясо чесноком и натираем солью и перцем.
- Помещаем голени в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- По мере жарки поливаем мясо сливками.
- Через полчаса добавляем к мясу розмарин и уменьшаем огонь до 180 градусов.
- Готовим мясо еще около 60 минут.
Гусь со сливами и овощами
Это блюдо может стать настоящей изюминкой новогоднего меню 2021 года: невероятное сочетание вкуса вяленых слив, нежного мяса и булгура – отличный вариант для сытного праздничного ужина.
Что нужно (на 12 порций):
- гусь – 4 кг (тушка);
- сливы – 200 г;
- очищенная тыква – 300 г;
- картофель – 5 клубней;
- натуральный мед – 50 г;
- горчица (жидкая) – 30 г;
- сок граната – 3 ст. л.;
- булгур – 450 г;
- свежая зелень;
- айва – 1 шт.;
- молотый черный перец;
- тимьян в свежем виде – 2 веточки;
- яблоки – 1 шт.
Как готовить:
- В блендере или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые сливы.
- Для маринада соединить соевый соус, горчицу, гранатовый сок, мед, соль и специи, перемешать.
- Тушку хорошо помыть, срезать железы внизу спинки.
- Внутри гуся смазать измельченными сливами, снаружи – маринадом.
- Поставить в холодильник на сутки для маринования.
- Отварить крупу.
- Для приготовления выложить на противень овощи, яблоки, айву и гуся, нафаршировать его булгуром (можно заменить рисом).
- Накрыть фольгой, защипнуть со всех сторон.
- Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, поставить противень, готовить 4 часа.
- Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, в конце готовки снять фольгу, включить режим «Гриль» на 15 минут.
- Готового гуся перед подачей украсить свежей зеленью.
Форель с орехами
Празднично и нарядно – это блюдо новогоднего стола 2021 года внесет палитру ярких красок и феерию вкуса. Рыба по этому рецепту всегда получается нежная, сочная и ароматная.
Что взять:
- форель (филе) – 800 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
- миндаль, грецкие орехи (рубленые) – 50 г каждого вида;
- «чили» (мелко нарезанный) – 0,5 ч. л.;
- петрушка – веточка;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры «черри» — 4 шт.
Как приготовить:
- Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части.
- Соединить соевый соус, имбирь и сок лайма.
- Полученной смесью полить рыбу, накрыть пленкой, оставить мариноваться на полчаса.
- Оливковым маслом залить орехи, рубленую петрушку и «чили».
- Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Мелко измельчить чеснок.
- На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью.
- Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Рыбные зразы с грибным наполнителем
Вкусное горячее блюдо на Новый год 2021 можно приготовить по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото из рыбы.
Ингредиенты:
- филе судака;
- филе горбуши;
- сливки 10%;
- хлеб белый (для фарша и для панировки);
- яйца – 3 шт. сырых + 1 шт. вареное;
- кардамон;
- паприка;
- масло для фритюра;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбное филе измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем яичные желтки, соль, перец, перемешиваем.
- Хлебные ломтики замачиваем в сливках, добавляем кардамон и паприку, смешиваем с рыбным фаршем до однородности.
- Грибы запекаем в духовке 5-10 минут, измельчаем вместе с отваренным вкрутую яйцом, солим, перчим.
- Оставшийся белый хлеб, предварительно замороженный измельчаем в крошку любым способом.
- Формируем из рыбного фарша лепешки в смазанных маслом руках, кладем небольшое количество грибной начинки, формируем шарики.
- Каждый шарик обваливаем в размешанных яичных белках и панируем в хлебных крошках.
- Обжариваем рыбные зразы в разогретом фритюре до румяного цвета. Из горячего масла зразы извлекаем на бумажную салфетку и только потом на блюдо или тарелку.
На тарелку или блюдо для подачи, заранее укладываем листья салата. Подаем горячее блюдо вместе с салатом из помидоров черри, каперсов, зелени и оливок, заправив оливковым маслом и соевым соусом.
Шашлык из семги
Такое приготовление рыбы понравится Быку еще больше. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- семга – 800 г.;
- сливочное масло – 30 г.;
- растительное масло;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- белое вино – 100 г.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сельдерей черешковый – 3 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от пленки и нарезаем на кубики.
- Отвариваем сельдерей и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
- Смешиваем соевый соус с вином, растопленным маслом и сахаром.
- Заливаем сельдерей с семгу маринадом и выдерживаем в течение часа.
- Нанизываем сельдерей с рыбой на шпажки и отправляем в духовку на 15 минут.
Можно зажарить семгу и на гриле. Время приготовления в этом случае 10 минут.
Новогодние гарниры
Приготовить новогодние гарниры не составит труда, но это придаст изысканность праздничному столу. Любое мясное или рыбное блюдо с гарниром будут выглядеть завершенной композицией.
Картофель “Дофин”
Картошка одно из самых любимых и популярных блюд и для повседневного меню и для праздничного стола. Картофель “Дофин” покорит гостей нежнейшим сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- сливки средней жирности – 3 стакана;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками, складываем в кастрюлю и заливаем сливками, солим, перчим.
- Варим на слабом огне 5 минут.
- Аккуратно перекладываем пластинки в емкость для запекания, посыпаем тертым или сухим чесноком, солим по вкусу.
- Сливки, оставшиеся после варки, процеживаем и заливаем ими картошку.
- Запекаем блюдо в духовке под фольгой 40 минут. Для получения золотистой корочки запекаем еще 10 минут без фольги.
Гарнир из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г.;
- стручковая фасоль – 200 г.;
- морковь – 250 г.$
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона;
- петрушка – пучок;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем все овощи.
- Брокколи делим на соцветия.
- Отвариваем отдельно брокколи, морковь и фасоль.
- У фасоли отрезаем хвостики и разрезаем на три части.
- Разогреваем сковороду с маслом и добавляем измельченный чеснок, нарезанные фасоль, морковь и брокколи.
- Обжариваем овощи около 3 минут на слабом огне.
- Режим петрушку.
- Выкладываем приготовленные овощи на блюдо, посыпаем петрушкой и поливаем лимонным соком.
Рис с фасолью
Ингредиенты:
- рис – 300 мл.;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис.
- Нарезаем лук и измельчаем чеснок.
- Высыпаем в дуршлаг фасоль и отцеживаем рассол.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем лук и чеснок до румяного цвета.
- Добавляем сливочное масло, фасоль и рис.
- Солим, перчим и тушим до готовности.
В качестве гарнира на новогодний стол можно приготовить также:
- картофельное пюре;
- гречневую кашу с грибами;
- рис с шафраном, другими специями или изюмом;
- тушеную капусту и другие овощи;
- цветную капусту в кляре;
- кус-кус и многое другое.
Больше о новогодних гарнирах можно узнать здесь:
Праздничные закуски
Любой праздничный стол не обходится без закуски. Она предназначена для перекуса перед подачей основных блюд.
В 2021 году лучше выбрать закуски, которые готовятся в считанные минуты. Это не означают, что они невкусные или не сытные. Тем более, что на новогоднем столе должны быть блюда на любой вкус.
Тарталетки с баклажанами
Ингредиенты:
Для теста:
- несоленое сливочное масло 50 г.;
- яйцо = 1 шт.;
- мука – 200 гр.;
- вода – 3 ст. л.;
- соль.
Для начинки:
- крупный баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- кинза – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- сок 0,5 лайма;
- черный перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.:
- бальзамический уксус.
Приготовление:
- Смазываем баклажаны и перец маслом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Перед этим необходимо проколоть овощи в нескольких местах.
- Выпекаем эти овощи около 25минут
- Тем временем делаем тесто. Для этого мнем вилкой масло и смешиваем его с яйцом.
- Отправляем в холодильник несколько столовых ложек воды. Выдерживаем ее несколько минут.
- Холодную воду смешиваем с мукой и делам тесто.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Охлаждаем запеченные овощи и очищаем от семян и кожицы.
- Нарезаем мелко зелень и чеснок, лук полукольцами, печеные овощи кубиками.
- Эту смесь перчим, солим и заправлям уксусом и маслом.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
- Далее следует раскатать охлажденное тесто и вырезать из него кружечки, чуть больше диаметра, нежели в форме для запекания.
- После этого надо поместить заготовки из теста в углубления формы для выпечки, примерно так. Чтобы тесто не прилипло, нужно предварительно смазать углубления маслом.
- Следующим этапом будет просушка полученных тарталеток. Для этого перемещают формы для выпечки в подогретую до 180 градусов духовку.
- Далее в просушенные тарталетки накладываем начинку.
- Смазываем эти формы желтком и отправляем в духовку снова, минут на 15, пока края не станут румяными.
Брускетты с тунцом
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- оливки без косточек – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- мягкий сыр – 200 г;
- багет – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»);
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов.
- Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.
- Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).
- Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.
- Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.
- В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой.
- Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.
Фаршированные кальмары
Прекрасная интерпретация давно знакомой закуски. Кальмары с начинкой получаются очень сытными. Даже больше, чем мясо.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- по 100-150 гр крабовых палочек и отварного риса;
- 2 вареных яйца;
- 2-3 ложки майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Тушки кальмаров разморозить, окунуть в кипящую подсоленную воду на минуту, не более. Откинуть на дуршлаг, остудить, очистить от позвоночника и пленок. Яйца и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Смешать с рисом и майонезом. Добавить соль и специи, перемешать. Форму застелить фольгой. Выложить на нее начиненные смесью кальмары, смазать тушки сверху майонезом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Закуска «Корзиночки»
- 190 г сыра;
- 1 авокадо;
- 5 черри;
- ½ красного лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- прованские травы;
- соль по вкусу;
- 45 г креветок;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на сковороду в виде лепешек. Жарим сырные блинчики с двух сторон, но не пережариваем.
- Быстро перекладываем заготовки из сыра на перевернутый стакан, прижимаем и даем корзиночкам полностью остыть.
- Небольшими кусочками нарезаем очищенное авокадо и черри, маленькими кубиками крошим лук.
- Всю нарезку отправляем в общую миску, добавляем соль, прованские травы, оливковое масло и сок лимона, перемешиваем.
- Креветки выкладываем на сковороду, разогретую с небольшим количеством масла, сдабриваем их соком лимона и обжариваем в течение 1 минуты.
Сырные корзиночки ставим на сервировочное блюдо, наполняем их овощной начинкой, а сверху украшаем креветками.
Новогодние салаты
На новогоднем столе в 2021 году могут присутствовать всевозможные салаты, как чисто из овощей, так и комбинированные с мясом, колбасой, копченостями и рыбой.
Салат «Оливье» с луком-пореем и языком
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свиной язык – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г.; маринованные огурцы – 2 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перед варкой язык рекомендуется замочить на 2 часа.
- Затем необходимо его отварить с перцем и солью в течение 90 минут на слабом огне.
- Варим параллельно картофель, морковь и яйца вкрутую.
- Охлажденные овощи и яйца нарезаем на кубики.
- Также измельчаем огурчики и язык.
- Шинкуем лук-порей и зелень.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
Каким еще может быть салат «Оливье» узнайте их видео:
«Елка»
Салаты с тематической зимней подачей – неотъемлемая часть новогоднего меню 2021 года. Такое оформление сделает акцент на праздничной атмосфере и теплой обстановке, а также подчеркнет старания хозяйки дома вкусно и сытно угостить всех собравшихся за столом.
Перечень ингредиентов:
- свежий огурец (большой) – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонезный соус – 50 мл;
- укроп – большой пучок;
- молотый перец;
- морковь;
- гранат.
Этапы работы:
- Яйца сварить вкрутую, после остывания – очистить.
- Огурец помыть проточной водой, нарезать кубиками, немного посолить и отставить на 15 минут.
- Слить выделившуюся жидкость, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
- После размораживания нарезать крабовые палочки. Также их можно заменить отварным куриным филе или вареными креветками.
- Измельчить яйца, соединить с огурцом и крабовыми палочками.
- Добавить майонез, соль, перец, перемешать.
- На большом плоском подносе или тарелке в форме ели выложить салат.
- Посыпать рубленым укропом – имитация «хвои».
- Сделать «гирлянды» из майонеза и моркови, украсить «игрушками» — зернами граната.
Салат «Виноград с козьим сыром»
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 200 гр.;
- твердый козий сыр – 100 гр.;
- листовой салат – 2 пучка;
- лук-шалот – 1 луковица;
- тархун – 1 пучок;
- винный уксус – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- морская соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Режим листья салата;
- Нарезаем лук и замачиваем его в уксусе в течение 10 мин.
- Смешиваем эти ингредиенты с виноградом и листьями тархуна.
- Делаем заправку, смешав оливковое масло, уксус с лука, соль и перец.
- Заправить этим составом салат и посыпать тертым сыром.
Микс морепродуктов
Считается, что стол на Новый год 2021 должен быть богатым и щедрым, полон оригинальных блюд и закусок. Тем, кто любит пробовать экзотические продукты, обязательно понравится салат-ассорти из морепродуктов с ароматной заправкой.
Итальянские шеф-повара советуют готовить этот микс накануне застолья, например, за сутки до мероприятия. Так все ингредиенты смогут максимально «подружиться» и раскрыть свой вкус при подаче в полной мере.
Что необходимо:
- белое вино – 600 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 2 шт.;
- гребешки, кальмары, креветки, осьминоги – по 400 г каждого вида;
- оливки без косточек – 1 банка;
- сельдерей – 1,5 ст.;
- питьевая вода – 3 л;
- лимонный сок — 0,5 ст.;
- свежая петрушка – пучок;
- смесь специй.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воду и вино, бросить лавровый лист и мелко нарубленный чеснок (2 дольки).
- Лимоны разрезать на половинки, выдавить сок и опустить их на дно емкости.
- Довести до кипения и убавить огонь на плите.
- Первыми отварить креветки – 2 минуты.
- Достать их, затем приготовить кальмары – 1,5 минуты. Вынуть.
- Для гребешков понадобится 2 минуты. Выловить шумовкой.
- Отварить осьминогов – 2 минуты.
- Все компоненты соединить в глубокой посудине с крупно нарубленным сельдереем.
- Полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока с измельченной петрушкой и тонкими слайсами чеснока (3 зубчика), приправить солью, специями.
- Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей попробовать, при необходимости добавить специи и хорошо перемешать. Украсить черными оливками.
Салат «Копченая курица с овощами»
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 грудки;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- майонез;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и овощи нарезаем на небольшие кусочки.
- Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим и украшаем зеленью.
Десерт 2021
Оказывается, что вкусный новогодний сладкий стол можно организовать, не затрачивая много времени и сил. Предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты для изготовления сладких угощений.
«Тирамису»
Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.
Перечень составляющих:
- «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
- растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
- горячая вода – ¼ чашки;
- кондитерские сливки – 200 г;
- какао-порошок;
- молочный шоколад – 30 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Шаги рецепта:
- Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
- Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
- Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
- Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
- Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
- Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
- На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
- Покрыть тертым шоколадом.
- Подавать охлажденным.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- черный горький шоколад – 500 гр.;
- сливочное масло – 500 гр.;
- яйца – 10 шт.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 70 гр.;
- сахарная пудра – 400 гр.;
- тертый имбирь – 100 гр.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Взбиваем яйца с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
- Очищаем и натираем имбирь.
- Растапливаем масло и шоколад на водяной бане.
- Добавляем в эту смесь имбирь, муку, какао-порошок и взбитые яйца.
- Вымешиваем состав до однородной массы.
- Смазываем форму для выпекания маслом и помещаем в нее получившееся тесто.
- Выпекаем изделие в духовке в течение 45 минут.
«Яблоки на снегу»
Десерт готовится в считанные минуты и не затруднит любую хозяйку. Он делается в виде шашлыка из кусочков бананов, яблок, груш, апельсин, винограда и др. Фрукты нарезаются на небольшие кусочки, нанизываются на деревянные палочки и окунаются в охлажденные взбитые белки с сахаром. После этого решетка аэрогриля или противень духовки смазывается маслом и на них размещают наши шашлычки. Фрукты выпекаются в течение 20 минут при температуре 150 градусов.
Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»
Список компонентов:
- мягкий сливочный сыр – 450 г;
- сахар-песок – 130 г;
- сахарная пудра – 75 г;
- какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
- ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
- кондитерские сливки – 250 г;
- печенье «Орео» — 15 шт.
Как сделать:
- Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
- В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
- Печенье измельчить в крошку.
- Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
- Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Посыпать крошкой печенья.
- Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.
Новогодние напитки
Иногда, напитки на Новый год не уступают по важности вкуснейшим блюдам новогоднего стола. Они вызывают восторг и одобрительные отзывы не меньше, чем основные кушанья праздничного застолья, особенно если они готовятся рачительными хозяйками в домашних условиях. В новогоднюю ночь такие напитки принимаются также радушно, как и изысканные коктейли.
Коктейль «Голубая лагуна»
Ликер Блю кюрасао делает коктейль голубым. Он эффектно смотрится на новогоднем столе. В качестве крепкого алкоголя может использоваться обычная водка, белый ром или текила. Вместо газировки можно использовать: лимонад, содовую или спрайт с добавлением лимона или сока лайма.
Ингредиенты:
- текила или водка – 1-2 ст. ложки;
- ликер Блю кюрасао / Blue curacao – 1 ст. ложка;
- газированная вода – до верха бокала;
- лёд.
Приготовление:
- Стакан наполняем до верху льдом.
- Вливаем крепкий алкоголь и голубой ликер.
- Добавляем газировку.
- Украшаем ломтиком цитрусовых фруктов.
- Подаем к столу с коктейльной трубочкой.
Смузи из замороженных ягод
Этот красочный и вкусный напиток подойдет, как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- Смесь замороженных ягод – 200 г.;
- Сок яблочный – 250-350 мл.;
- Банан – 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 2-4 ст. л.;
- Мед/сахар – по желанию.
Приготовление:
- Взбиваем в блендере замороженные ягоды и яблочный сок.
- Добавляем кусочки банана, мед (сахар, сироп), овсяные хлопья и снова несколько секунд взбиваем.
- Готовый напиток разливаем по бокалам, дополнив соломинкой.
Для детворы можно приготовить и такие напитки:
Из коньяка с грушей
Нужно:
- коньяк – 400 мл;
- сухое красное вино – 200 мл;
- сливы – 400 г;
- малина (свежая или замороженная) – 100 г;
- груши (вяленые, копченые) – 50 г;
- сахар-песок – 150 г;
- вода питьевая – 100 мл.
Подготовка:
- В чистую сухую стеклянную емкость налить вино, коньяк и сахар, хорошо перемешать.
- Засыпать малину. Если используются замороженные ягоды, то необходимо их предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Также переложить в посудину помытые и очищенные от косточек сливы и груши.
- Залить водой, закрыть герметично крышкой. Хранить в прохладном месте 3-4 недели. Периодически встряхивать емкость.
Что можно приготовить в мультиварке
Хозяйки давно знают о преимуществах данного устройства. В мультиварке привычные продукты готовятся намного быстрее и получаются невероятно вкусными. Накануне новогодних праздников такое устройство будет, как никогда кстати.
Куриная ветчина
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- молоко – 600 мл.;
- приправа «Карри» — 1 ч. л.;
- приправа овощная с солью – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем две приправы.
- Филе промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- Натереть смесью приправ и оставить мариноваться в течение 20 минут.
- Влить в кашу мультиварки молоко и включит режим «выпечка» или «варка на пару».
- Довести молоко до кипения и поместить в мультиварку мясо, так чтобы молоко полностью закрыло курицу.
- Переключить мультиварку в режим «подогрев» и тушить мясо в течение 1,5 часа.
- Перед подачей филе можно слегка охладить и украсить зеленью.
Куриные котлеты с сырной начинкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г.;
- твердый сыр – 120 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- растительное масло – 50 мл.;
- укроп – 10 г.;
- панировочные сухари;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Измельчаем зелень
- Размягченное сливочное масло смешиваем с укропом и сыром.
- Формируем из полученной массы небольшие шарики и отправляем их в морозильную камеру на 15 минут.
- Перекручиваем мясо на мясорубке, перчим и солим.
- Из фарша делаем лепешку и вовнутрь помещаем сырный шарик.
- Делаем из этих продуктов котлетки и панируем их в сухарях.
- Помещаем заготовки в чашу мультиварки и включаем режим жарки.
- Перед подачей котлетки украшают зеленью.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.:
- укроп – несколько веточек;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Тушку моем, очищаем от плавников, внутренностей и тщательно промываем в проточной воде.
- Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
- Делаем на рыбе продольные разрезы.
- Нарезаем лук и помидоры кольцами.
- Натираем рыбу перцем с солью.
- Сдабриваем тушку соком лимона.
- Помещаем в каждый разрез кружочек лука и помидора.
- В полость рыбы помещаем веточки укропа.
- Заворачиваем тушку в фольгу и помещаем в мультиварку. Чтобы фольга не повредила внутреннюю поверхность мультиварки можно на дно чаши положить пергаментную бумагу.
- На приборной доске мультиварке выбираем режим выпечки и выставляем время: 50 минут.
- В середине выпечки целесообразно прервать процесс и перевернуть рыбу.
- После сигнала окончания выпечки рыбу достаем из устройства и помещаем на праздничное блюдо.
- Перед подачей скумбрию можно украсить укропом, овощами или майонезом.
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 4 шт.;
- сало — 200-250 г.;
- свинина жирная (лопатка) — 1 кг.;
- чеснок;
- перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-6 шт.;
- вода — 1,5 л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением мясо лучше положить на некоторое время в морозильную камеру. Оно будет легче резаться.
- Тоже самое следует сделать с жирным мясом и салом.
- Разрезаем вырезку на пять частей.
- Каждую часть нарезаем на ломтики.
- Отбиваем их молотком и посыпаем перцем и солью.
- Складываем мясо в отдельную посуду, накрываем пищевой пленкой и даем замариноваться.
- Сало и жирное мясо перекручиваем на мясорубке, солим и перчим.
- На отбитые кусочки свинины выкладываем по 1 ч. л. фарша.
- Заворачиваем мясо в виде трубочек и скрепляем с помощью зубочисток.
- Некоторые хозяйки предпочитают пальчики связывать нитью. Правда, это не совсем удобно, так как потом придется снимать нитки.
- Обжариваем пальчики на сковороде до образования золотистой корочки. Огонь должен быть большим, чтобы жарка произошла быстро и не вытекла вся жидкость из наших заготовок.
- После жарки следует удалить все зубочистки.
- В чашу мультиварки добавляем воду, соль, лавровый лист, перец горошком и мясные пальчики.
- Тушим блюдо в течение 90 минут.
- Перед подачей рулетики посыпают зеленью.
Запеченная курица в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, требуют минимум усилий, а вкус превосходит все ожидания. Куриные бедрышки, запеченные в мультиварке, получаются необыкновенно нежными, таящими во рту. Маринад для курицы можно использовать любой, на ваш выбор – соевый, медовый, с различными специями и травами.
В зависимости от вашей модели мультиварки, можно использовать два режима для готовки – «выпечка» или «мультиповар». В рецепте ниже описывается первый вариант приготовления. Гарнир к куриным бедрам подойдет любой на ваше усмотрение.
Калорийность на 100 г: 136 Ккал. А долго готовить? – 50 минут.
На 2 порции понадобятся:
- куриные бедра — 4 шт.;
- соевый соус — 70 мл;
- гранатовый соус — 1 ст.л.;
- сухой чеснок — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- специи для курицы — по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо промываем птицу, убираем лишнюю влагу и приправляем по вкусу специями и травами. Добавляем соевый и гранатовый соус. По возможности оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.
- Выкладываем курицу в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время — 40 минут.
- Через 20 минут после запекания переворачиваем курицу и готовим под закрытой крышкой оставшееся время.
- Подавать запеченные куриные нужно бедрышки горячими, дополняя гарниром по выбору.
Азу из индейки
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- бульон – 500 мл.;
- растительное масло – 30 мл.;
- чеснок – 3 зубчика;
- cпеции – по вкусу;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Индейку моем, снимаем кожицу и разделываем до филе.
- Вливаем в чашу мультиварки 2 ст. л. Масла и помещаем мясо.
- Обжариваем до полуготовности и выкладываем в отдельную посуду.
- Чистим картофель, моем и нарезаем на средние кусочки.
- Обжариваем картофель с солью и специями также в мультиварке.
- Измельчаем лук и помещаем в мультиварку.
- Туда же вливаем растительное масло.
- Чистим морковь, нарезаем ее соломкой и отправляем тоже в мультиварку.
- Режим соленые огурцы и помещаем туда же.
- Очищаем перец, режим на кубики и снова отправляем в мультиварку.
- Сделать из томатов сок и вылить к остальным продуктам.
- Добавить томатную пасту, соль и специи.
- Переключить мультиварку с режима «жарка» на «тушение».
- Поместить к овощам мясо и измельченный чеснок.
- Влить мясной или овощной бульон.
- Тушить продукты в течение 20 минут.
- После этого добавить картофель и продолжить тушение в течение 10 минут.
- Перед подачей порции украсить зеленью.
- https://sng.guru/goryachee-na-novyj-god/
- https://g2021.su/novogodnij-stol/
- https://g2021.su/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-god-byka/
- https://sng.guru/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-god-byka/
- https://g2021.su/novogodnee-menyu-na-novyj-god-doma/
- https://2021god.com/novogodnee-menyu-2021-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/
- https://mukola.net/goryachie-blyuda-na-novyy-god-2021-retsepty-s-foto/
- https://2021god.com/goryachie-blyuda-na-novyj-2021-god/
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/goryachie-blyuda-na-novyiy-god.html
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/biuda-na-novii-2021-god.shtml
- https://g2021.su/goryachee-na-novyj-god/
- https://Vilkin.pro/article/season/goryachee-na-novyj-god-2021-podborka-vkusnyx-receptov