Но несъедобное бывает двух видов. Это я вчера послушала выступление солнышка нашего Екатерины Михалны Шульман в Казахстане. И узнала нечто очень интересное про наших с вами баранов (то есть одежду).
Речь шла о сдвиге потребления по Энгелю.
«По мере роста доходов, доля максимальных расходов в домохозяйстве сдвигается от жизненно-необходимых товаров (еда, лекарства) сначала к товарам не таким уж необходимым (одежда, машина, жилье больше и лучше), а потом — к услугам».
То есть:
на первых двух стадиях — материальное
1. Еда/лекарства;
2. Машины/одежда;
и только на третьей — услуги, т.е. нематериальное
3. Образование, время других людей.
Получается, что услуги (в т.ч. образование), сервисы, время других людей — стоят в конце цепочки «экономической сытости». К такой покупке, получается, прийти сложнее всего. Природа человека, видимо, устроена так.
И, думаю, многие из вас проходили это на своем примере. Я тоже проходила. На первые вменяемые деньги я покупала далеко не курсы английского, не курсы по стилю и время персонального ассистента, чтобы не тратить время на поиски билетов, брони ресторанов, выставления вещей на авито и прочие нужные вещи, цена организации которых — 300 р в час. Я покупала брендовые сумки и очки.
Обвинять себя тут не в чем. Это естественное неосознанное поведение. Но если мы знаем о такой особенности? Можем ли мы ей не последовать? И, не дожидаясь, когда скопится достаточное количество неудачно купленного «несъедобного», перейти сразу от съедобного к покупкам того, что обеспечивает значительные сдвиги в жизни? А именно услуг.
Стоп. А с чего вы взяли, что сдвиги обеспечиваются услугами? А давайте мой пример.
Если бы я не наняла дизайнера — никогда бы мне не видать такого красивого ремонта, как я сделала в своей квартире в Москве.
Если бы я не наняла коуча по бизнесу — никогда бы не открыла школу и не заработала на ту квартиру.
Если бы не платила психологу — до сих пор бы злилась на весь мир и себя, тонула в своих амбициях и ограничивающих убеждениях, заедала и запивала.
Если бы не наняла стилистов — может до сих пор сама бы верила в то, что хорошо одеваться мне мешает недостаточная худоба и отсутствие денег, чтобы скупать пачками одежду с показов.
Если бы не тратила деньги на «бессмысленные шатания по миру» — может, сейчас для меня переезд был бы труднейшим жизненным решением, а не вопросом пары дней взвешивания «за и против».
В общем, вопрос у меня к себе и к вам такой. Зная за собой такую особенность, как любовь к покупке «готовой рыбы». Можно ли осознанно сдвигать себя в сторону покупки «удочки»? И даже «курсов по обучению рыбалке».
И да, это знание про «сдвиг потребления» помогло мне ответить себе на вопрос, почему моим читателям купить новую юбку (пусть и неудачную!) проще, чем курс про то, как выбрать удачную.
Это не только про «можно подержать в руках». Это про стадии потребления, которые, если неосознанно, то проходят именно так. Сначала надо «наесться» неудачными юбками. Чтобы быть готовым покупать знания.
Ну, для тех, кто уже эту стадию прошел. Или хочет взломать систему и избежать ненужных трат — я напоминаю, что пока еще открыты продажи «Шага ноль». Обязательной инфы для тех, кто не ходит голой и кто хоть сколько-то беспокоится о своем внешнем виде.