Миноксидил для роста волос. Может ли навредить мужскому здоровью?

Андрогенное облысение врачи-трихологи не считают заболеванием, это особенность организма, которая передается по наследству. Но мужчинам, теряющим волосы в раннем возрасте, легче от этого не становится. Одни смиряются по принципу «ген пальцем не раздавишь», другие ищут способы восстановить рост волос и узнают про миноксидил.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

И здесь возникает разумный вопрос: как именно действует миноксидил и не навредит ли он мужскому здоровью?

Что такое миноксидил?

Для ясности: андрогенная алопеция развивается под воздействием мужского гормона тестостерона. После сложной цепочки преобразований он имеет свойство накапливаться в определенной зоне расположения фолликулов, вызывая их деградацию и неспособность к воспроизводству новых волос. Волосяные луковицы не получают питания, клетки перестают делиться, волосы не растут. Все просто.

Миноксидил — не гормон, он не блокирует действие андрогенов. При применении миноксидила это и не нужно. Он обладает мощным сосудорасширяющим действием, а его эффективность для роста волос объясняется следующим образом:

  • расширение капилляров сосудистой сетки, окружающей фолликулы;
  • поступление к устьям луковиц питательных веществ и кислорода;
  • активация деления клеток и рост новых волосяных стержней;
  • продление активной фазы роста волос;
  • препятствование деградации фолликулов.

Открытие сосудорасширяющих свойств миноксидила стало настоящим прорывом в трихологии, и с 1989 года это вещество одобрено FDA для лечения андрогенной алопеции у мужчин. Приобрести оригинальный миноксидил в Москве уже давно можно у официальных поставщиков средств для роста волос.

Тогда почему возникает вопрос о вреде миноксидила для мужского здоровья? Вероятнее всего, из-за того, что миноксидил по незнанию путают с финастеридом.

Что такое финастерид?

Действие миноксидила не имеет никакого отношения к мужскому здоровью, чего нельзя сказать про финастерид. Это действительно гормон, ингибитор 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в дигидротестостерон и блокирует рост волос.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Финастерид был изобретен для лечения аденомы простаты, но оказался хорошим средством для роста волос, одобренным FDA. Теперь его прописывают урологи и трихологи, но вторые всегда предупреждают пациентов о возможных побочных эффектах, так называемом постфинастеридном синдроме:

  • повышенная утомляемость и мышечная слабость;
  • снижение слуха;
  • расстройства когнитивных функций, депрессия;
  • снижение полового влечения;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение количества и качества семенной жидкости.

Миноксидил применяется наружно, финастерид внутрь. У них совершенно разные механизмы действия, но при андрогенной алопеции оба средства нужно применять на постоянной основе. Несложно догадаться, какое средство выбирает большинство мужчин.

Чем может навредить миноксидил

Учитывая выраженный сосудорасширяющий эффект миноксидила, мужчинам с пониженным давлением трихологи назначают препарат с осторожностью и в концентрации не выше 5%.

В редких случаях может развиться индивидуальная аллергическая реакция на вещество или появиться раздражение. Поэтому перед применением препаратов миноксидила трихологи советуют обязательно провести аллерго-тест на локтевом сгибе.

Добавить комментарий

Top
Adblock
detector